vendredi 11 août 2017

Tofu façon mafé

Le mafé est un plat d'origine africaine à base de pâte d'arachide. 
Il se cuisine traditionnellement à base de viande ou de poisson.


Ici il s'agit d'une recette végétarienne à base de tofu.
Je ne suis pas végétarienne, mais je ne consomme pas forcément de la viande ou du poisson à chaque repas.

C'est un plat vraiment très complet dont chéri raffole. Je crois qu'il pourrait manger le plat à lui tout seul !

- Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 200 g de tofu nature
- 1 oignon
- 4 tomates
- 2 carottes
- 40 g de beurre de cacahuètes
- 20 g de concentré de tomate
- 1 cs de paprika
- 1 cs d'huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel, poivre

- Préparation :

Ciseler l'oignon finement. Couper les carottes en très petits dés (pour qu'elles cuisent plus rapidement) ainsi que les tomates.
Détailler également le tofu en dés.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive.

Ajouter ensuite les tomates coupées en dés, le paprika.
Laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter ensuite les dés de carottes avec 15 cL d'eau.
Laisser mijoter 15 minutes à feu doux avant d'ajouter le tofu, le beurre de cacahuète, le concentré de tomates et les épices (sel, poivre et piment).

Laisser mijoter toujours à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les carottes soient bien cuites (environ 20 minutes pour ma part).
Rajouter de l'eau au cours de la cuisson si besoin.

Servir ce plat avec du riz thaï ou du riz basmati.

Bon appétit et à bientôt !

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