dimanche 1 octobre 2017

Risotto aux champignons et magret de canard séché


Récemment, je vous ai partagé sur le blog une recette de risotto safrané aux courgettes et aux petits pois.

Aujourd'hui c'est une version automnale de risotto aux champignons, accompagné de tranches de magret de canard séché que j'ai décidé de vous présenter.

Il est possible de réaliser cette recette sans le magret pour les personnes végétariennes ou pour un simple repas du soir.

Raffiné, ce plat peut être également servi lors d'un repas festif avec des cèpes en remplacement des champignons de Paris par exemple.

- Ingrédients :

- 250 g de riz rond
- 300 g de champignons de Paris (ou autre : cèpes, bolets, girolles,...)
- 1 oignon ou deux échalotes
- 2 cubes de bouillon (j'ai utilisé du bouillon de légumes)
- 1 L d'eau
- 10 cL de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 à 3 cs de crème de soja
- 24 tranches de magret de canard séché

- Préparation :

Faire revenir les champignons avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter l'ail haché et réserver.

Dissoudre les cubes de bouillon dans 1L d'eau.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile d'olive.

Ajouter le riz et faire revenir quelques instants afin de le nacrer.

Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.

Ajouter le bouillon louche par louche, petit à petit, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Cette étape prend environ 20 minutes. Le riz doit être onctueux mais encore légèrement ferme à cœur. 

En fin de cuisson, ajouter les champignons, la crème de soja et poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler.

Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Servir le risotto bien chaud avec les tranches de magret de canard séchées.

Bon appétit !

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