mercredi 27 septembre 2017

Poulet mafé


Connaissez-vous le mafé ? Il s'agit d'un plat très populaire au Sénégal.

La sauce qui accompagne le poulet est composée de beurre de cacahuète ou bien de pâte d'arachide (dakatine).
Ainsi, on obtient une sauce vraiment onctueuse et très parfumée ! 
A tester de toute urgence !

- Ingrédients :

- 4 blancs de poulet (400 à 500 g de viande)
- 120 g de beurre de cacahuète
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 4 tomates ou 400 g de tomates concassées en boîtes
- 20 g de concentré de tomate
- 25 cL d'eau
- 2 cs de paprika
- une pincée de piment
- se, poivre

- Préparation :

Émincer l'oignon. Peler et couper les carottes en très petits dés.
Couper également les tomates en dés.

Détailler les blancs de poulet en morceaux.

Dans une casserole, faire précuire les morceaux de carottes 5 à 10 minutes. Égoutter et réserver.

Faire revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Réserver.

Dans une cocotte, faire blondir l'oignon avec un filet d'huile d'olive. 
Ajouter ensuite les tomates et le paprika. Couvrir et laisser cuire 5 à 10 minutes.

Ajouter dans la cocotte, les carottes, le poulet, le concentré de tomate, le beurre de cacahuète ainsi que l'eau.

Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.

La sauce doit devenir très onctueuse au cours de la cuisson, pas trop épaisse, ni trop liquide.
Si la sauce est trop épaisse à votre goût, ajouter un peu d'eau.
Au contraire, si elle est trop liquide, ôter le couvercle de la cocotte et laisser réduire quelques instants.

Servir accompagné de riz basmati ou thaï.

Bon appétit !

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