dimanche 17 septembre 2017

Boudins de saumon

Au premier abord la réalisation de ces boudins de saumon peut sembler longue et fastidieuse.
En réalité, cette recette est très simple et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients !


- Ingrédients (pour 4 boudins) :

- 300 g de filet de saumon (sans peau ni arêtes)
- 10 cL de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'amande sans sucre)
- 5 cL de vin blanc
- 1 oeuf
- 15 g de fécule de pomme de terre
- 1 cs de basilic haché (ou tout autre herbe selon votre convenance : ciboulette, aneth, persil,...)
- sel, poivre

Pour la sauce : 1 belle échalote, 20 cL de crème de soja (j'aime beaucoup celle de la marque soy, un filet de jus de citron, 2 cs de ciboulette hachée (fraîche ou surgelée) sel/poivre

- Préparation :

Mixer à l'aide de votre robot ménager le saumon avec l’œuf, la fécule, le vin blanc et le lait chaud.
Saler, poivrer et ajouter le basilic. Mixer de nouveau.

Former les boudins : sur un morceau de film étirable, étaler le à plat sur le plan de travail. Mettre au centre 2 grosses cs de la préparation au saumon. Prendre le bas du film pour le mettre sur la préparation et rouler le sur l'autre côté.
Rouler le pour former le boudin et attacher les côtés des boudins avec un bout de ficelle comme un bonbon.

Faire cuire dans le panier du cuit vapeur pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir les boudins.

Au moment de servir, retirer le film étirable et poêler le boudin avec un peu de matière grasse afin de le faire dorer.

Pendant la cuisson du boudin, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire blondir une échalote avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la crème de soja, un filet de jus de citron, la ciboulette. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser réchauffer cette sauce à feu très doux. Elle ne doit pas bouillir.

Servir avec le boudin avec la sauce et l'accompagnement de votre choix (purée de patate douce, de pomme de terre, légumes, galettes de légumes,...).

Cette recette peut-être réalisée la veille. Il suffira alors juste de les poêler au moment de servir.

Bon appétit !

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