samedi 12 août 2017

Pommes caramélisées à la vanille, éclats de pistache


Quoi de mieux après un repas, qu'un dessert à la fois léger et raffiné ?

Pour cela, je vous laisse découvrir une recette que j'affectionne tout particulièrement : des pommes caramélisées à la vanille et aux éclats de pistaches !

A déguster aussi bien en été qu'en hiver, ce dessert est simple et rapide à préparer.

- Ingrédients (6 personnes) :

- 2 kg de pommes
- 1 gousse de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé
- 6 cs de pistaches concassées
- 1 cs de sucre
- cannelle

- Préparation :

Peler et épépiner les pommes, puis les détailler en morceaux. 

Mettre dans une poêle avec le sucre vanillé et le sucre.
Laisser dorer 5 minutes puis ajouter la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur et une pincée de cannelle.

Mouiller avec un verre d'eau et laisser cuire 20 minutes.
Retirer la gousse de vanille.

Répartir les pommes dans des ramequins ou dans des verrines.
Parsemer de pistaches hachées.
Décorer avec de fines lanières de gousse de vanille.

Servir tiède ou froid.
Pour ma part, j'ai accompagné ce dessert d'une boule de sorbet à la framboise. 

Vous pouvez l'accompagner également d'une boule de glace à la vanille ou à la pistache (si vous consommez encore des produits laitiers).

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