mercredi 23 août 2017

Ristes d'aubergines

Une recette qui sent bon l'été et la Provence ! 

La recette des ristes d'aubergines ressemblent fortement à celle de la ratatouille mais sans les courgettes. 
La recette n'est composée que d'aubergines, de tomates et d'ail. 
Les légumes composant ce plat sont confits et sont agréablement parfumés avec le bouquet garni. Le secret repose sur une cuisson très longue et douce.


Ce n'est pas un plat très joli à regarder mais je vous assure que c'est un délice ! Les apparences sont parfois trompeuses !.

Ces ristes d'aubergines peuvent se déguster chaudes mais aussi froides en accompagnement d'une viande grillée, d'un poisson, ou bien d'un plat de céréales.
On peut utiliser cette préparation également pour l'élaboration de tartes, quiches ou de clafoutis salés.

- Ingrédients (4 à 6 personnes) :

- 1 kg d'aubergines
- 500 g de tomates
- 3 gousses d'ail
- 6 cs d'huile d'olive
- un bouquet garni
- sel, poivre

- Préparation :

Laver et couper les aubergines en dés.

Dans une cocotte, faire revenir les dés d'aubergines dans l'huile d'olive.
Faire colorer quelques minutes avant d'ajouter les gousses d'ail hachées.
Assaisonner de sel et de poivre et laisser cuire encore quelques minutes.

Pendant ce temps, couper les tomates en dés en éliminant les pépins.

Ajouter les tomates aux aubergines avec un petit peu d'eau et le bouquet garni.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 1 heure.

Retirer le couvercle et laisser cuire de nouveau environ 30 minutes pour que la sauce réduise.
Les légumes doivent être confits.

Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire