mercredi 13 septembre 2017

Tajine d'agneau aux amandes et aux abricots secs

Aujourd'hui nous voyageons au Maroc avec ce délicieux tajine d'agneau aux amandes et aux abricots secs !
Un plat sucré salé très riche en saveurs et tellement réconfortant !


Etant donné que je ne consomme pas de gluten, j'ai accompagné ce tajine d'un couscous de sarrasin. Vous pouvez très bien utiliser celui à base de blé, un autre couscous sans gluten ou bien du quinoa, du millet,...

- Ingrédients (6 personnes) :

- 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée
- 3 cc de ras el hanout
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cs de miel
- 200 g d'abricots secs
- 125 g d'amandes mondées
- coriandre fraîche
- sel, poivre
- 4 cs d'huile d'olive
- couscous 

- Préparation :

Émincer finement l'ail et l'oignon.

Couper l'agneau en cubes. Je veille à bien dégraisser au maximum la viande lors de cette étape.

Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire revenir l'oignon et l'ail avec 2 cs d'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Réserver dans un bol à part.

Remettre 2 cs d'huile d'olive à chauffer dans la cocotte et faire bien dorer la viande.
Saler, poivrer et ajouter le ras el hanout. Faire revenir 3 minutes à feu doux.

Faire dorer en parallèle les amandes à sec dans une poêle anti adhésive.

Remettre le mélange d'ail et d'oignon dans la cocotte avec les amandes, les abricots secs, le miel et un peu de coriandre fraîche ciselée (doser en fonction de vos goûts).

Verser 60 cL d'eau et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant environ 1h30.

La viande doit être bien fondante.

Faire cuire le couscous en versant dessus de l'eau bouillante salée.à hauteur. Couvrir et laisser gonfler 10 minutes. Ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger les grains à l'aide d'une fourchette.

Servir avec la viande et un peu de coriandre ciselée.

Bon appétit !

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